Аудитории 150/151 a.k.a. Хогвартс новое

Это страничка про аудитории 150 и 151. Настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто там бывает :) Здесь написано про то, как вести себя в Хогвартсе, как пользоваться компьютерами и ПО, что делать в случае неполадок.

Оглавление

Статус

Здесь можно понять, какие машины работают (подключены к питанию и сети), а какие нет. Число после h соответствует номеру ethernet-розетки и последнему октету IP-адреса (например, h07 — машина около входа в большой Хогвартс, включена в 7 розетку). Картинки обновляются раз в минуту, если не хочется ждать минуту, можно набрать ping hXX и узнать статус немедленно. Проверка работает независимо от того, включён ли соответствующий компьютер и загружена ли на нём операционная система.

Всем преподавателям настоятельно рекомендуется проверять статус в начале и в конце пары. Статусы пишутся в лог и впоследствии влияют на вашу карму.

Компьютеры в аудитории 150 Компьютеры в аудитории 151

Правила

Можно смело

Можно аккуратно

Не надо

Расписание

Все занятия, проводимые в Хогвартсе, должны быть заранее отмечены здесь. Чтобы разместить здесь рекл свои занятия, обратитесь по контактам.

Загружаемся

Есть 2 варианта загрузить машину в Хогвартсе: локально и по сети.

По умолчанию машина загружается по сети. О том, что это происходит, можно понять по вот таким надписям на экране:

Если в момент, пока крутится крутилка, нажать Esc, загрузка по сети прервётся и машина загрузится локально. Локальная загрузка нужна в случае, если вам нужна экзотическая операционная система, либо вы собираетесь изменять сетевые настройки после загрузки.

После чёрного экрана с крутилкой появляется вот такой экран с меню загрузки:

Символы в скобках слева соответствуют «горячим клавишам». Выбранный пункт подсвечивается красным. Цифра в скобках справа соответствует тайм-ауту, по истечении которого будет загружен выбранный пункт (начальный тайм-аут — 5 секунд). Перемещаться можно с помощью стрелочек, они же отключают тайм-аут.

ОС (и любые другие сопутствующие инструменты) из этого меню можно загрузить по сети не только в Хогвартсе, но и на любом компьютере (или виртуальной машине), подключенном к сети с работающим DHCP-сервером (в том числе из интернета). Для этого достаточно скачать небольшой файл образа загрузчика для CD-ROM или USB-накопителя и загрузиться с него.

Меню локальной загрузки выглядит так:

Смысл пунктов этого меню в точности соответствует смыслу меню сетевой загрузки.

Работаем

Аутентификация

Чтобы войти в систему локально, можно воспользоваться стандартными реквизитами: пользователем user с паролем qwer. При аутентификации в Windows этот логин следует вводить как .\user, чтобы он явно считался локальным, а не доменным. Есть возможность воспользоваться для входа логином из домена runc.urgu.org (без префиксов в Linux, с префиксом RUNC\ в Windows).

Пользователь user имеет возможность напрямую становиться суперпользователем, чтобы стать им, достаточно набрать $ sudo -s.

Удалённый вход

Войти удалённо можно с помощью ssh или rdp с доменным логином. Войти удалённо user-ом нельзя.

Внутри университета можно пользоваться именами hogXX.runc.urgu.org, где XX — всё тот же номер машины/номер розетки/IP-адрес.

Публичные SSH-ключи всех машин Хогвартса (и других машин РУНЦа) доступны в файле по адресу https://urgu.org/known_hosts. Рядом с этим файлом лежит скрипт, который добавит в ваш файл known_hosts все эти ключи, или обновит те, которые изменились. Оба файла регулярно обновляются.

Пользователи с доменным логином могут зайти на машину ts.urgu.org по ssh и в файле ~/authorized_keys поместить свои публичные ssh-ключи. Через некоторое время (не более 2 часов) с помощью этих публичных ключей можно будет заходить удалённо на все машины Хогвартса без ввода пароля. Можно, например, сделать ссылку на уже существующий ~/.ssh/authorized_keys:

user@ts:~$ ln -sf .ssh/authorized_keys ~

Пользователям, которые вошли с доменным логином и паролем и входят в группу ts_mount, домашний каталог монтируется по сети с машины ts.urgu.org, избавляя их от необходимости копировать свои данные и предоставляя единую среду для работы на всех компьютерах. Для заведения доменного логина и/или включения в группу ts_mount обращайтесь по контактам.

Рекомендуется перед использованием доменного логина сбросить состояние ОС.

ПО

ОС Debian

По сети и локально загружается ОС Debian GNU/Linux (версии jessie) (он же stable на данный момент, он же 8.0). Вот актуальный список debian-пакетов, установленных в ОС Debian, с их версиями.

Любой пользователь может поставить нужное ему ПО с помощью sudo apt-get install -- $PACKAGES, однако эта установка будет работать до следующего сброса состояния ОС (явного или при обновлении, чаще всего на следующий день).

Пользователи с доменным логином могут самостоятельно зайти по ssh изнутри университета на машину image64.urgu.org (или извне по стандартному правилу) и перманентно поставить таким же образом нужное им ПО из пакетов. Утром следующего дня это ПО появится на всех машинах.

Если вы хотите перманентно поставить пакет, программу, плагин, конфигурационный файл, и т.д. и у вас нет доменного логина (или ПО нет в пакетах), обратитесь по контактам. При этом нужно обратить внимание на следующие вещи:

  1. Если нужный вам софт есть в Debian-пакетах, то стоит назвать их имена. Дело сильно упрощает веб-сервис для поиска нужных пакетов по имени пакета (например, eclipse) и по содержимому, т.е. по именам файлов в пакете (например, dig). Обратите внимание, что нужно указать комплект(suite) jessie. Доступные архитектуры в Debian — amd64 (предпочтительно) и i386.
  2. Если софт в пакетах вы не нашли, пришлите ссылку на официальное место, откуда его можно скачать, и (если это нетривиально) описание, как его установить.
  3. Если нужно сделать какую-то дополнительную конфигурацию после установки — напишите об этом. Постарайтесь при этом не привязываться к конкретному пользователю и добиться, чтобы программа работала правильно у всех пользователей.
  4. Если нужно проверить какой-то функционал после установки (компилятор компилирует, плеер играет, редактор редактирует, библиотека подключается, сервер запускается и т.д.) — напишите, как это сделать.

Если грамотно составить запрос, софт можно развернуть на машинах за несколько минут. Разумеется, это не означает, что у администратора найдутся эти минуты прямо перед вашим занятием :) Поэтому запрос надо отправить заранее, например, за пару дней. Если же вы сделали запрос накануне вечером, будьте готовы быстро отвечать на вопросы администратора по почте.

Локальная ОС Windows 7

Вот актуальный список установленных программ в локальной ОС Windows 7.

Для того, чтобы установить ПО в Windows, обращайтесь, пожалуйста, по контактам.

Данные

При исправном локальном диске в ОС Debian для пользовательских данных доступен каталог /place. Все данные следует сохранять именно туда. Содержимое этого каталога сохраняется при обновлении ОС и сбросе её состояния.

Для обмена данными существует каталог /exchange, который разделён между всеми машинами. Этот каталог соответствует разделяемому каталогу \\exchange\exchange на РУНЦевском хранилище данных (пользователи ноутбуков могут подмонтировать его сами). Используйте его для быстрого обмена некритичными файлами (содержимое каталога доступно всем с полными правами и никак не бекапится).

«Screen-проектор»

Программа GNU Screen является текстовым аналогом VNC и позволяет разделить между пользователями текстовую консоль. При этом из консоли удобно копировать, можно настраивать под себя шрифт и т.д.

Операционная система Debian включает в себя команды sps и spc, которые выполняют роль, соответственно, сервера и клиента «Screen-проектора».

Тот, кто хочет разделить свою консоль, запускает sps и задаёт название сессии:

teacher@server:~$ sps lesson

После этого нужно ввести пароль сессии, который будут использовать клиенты. На компьютере-клиенте нужно запустить spc, передать в аргументах имя компьютера-сервера (того, где запущен sps), имя пользователя (на компьютере-сервере), название сессии и ввести пароль сессии:

student@client:~$ spc server teacher lesson

После этого клиенты получают доступ на просмотр консоли сервера. Чтобы отключиться от сеанса, нужно нажать Ctrl+\.

Возобновить сеанс на сервере можно с помощью screen:

teacher@server:~$ screen -x lesson

Завершить сеанс на сервере можно с помощью Ctrl+D.

«VNC-проектор»

Протокол VNC позволяет удалённо просматривать и, опционально, управлять экраном компьютера, возможно, нескольким пользователям одновременно. Благодаря этому можно «показывать» свой рабочий стол многим клиентам, получая таким образом аналог проектора на экране монитора.

Чтобы запустить VNC-сервер в ОС Debian, можно воспользоваться соответствующим пунктом меню:

После запуска сервера появляется первый экран настроек:

На первом экране можно задать порт VNC-сервера, порт по умолчанию 5900. После нажатия OK появляется второй экран настроек:

Здесь нужно выставить пункты "Accept Connections", "All Clients ViewOnly" и "Shared", затем нажать OK. После этого в системном трее появляется иконка запущенного VNC-сервера:

Изменить настройки и выключить сервер можно, кликнув по иконке правой кнопкой мыши:

Клиенты могут подключаться к серверу с помощью команды vncviewer server, где server — имя компьютера-сервера.

Контакты

По вопросам железа (если компьютер «умер» во время пары, что-то долго не чинится, не работает сетевой провод) обращайтесь, пожалуйста, к Виктору Сергеевичу Самуню по адресу vict...@gmail.com.

По всем остальным вопросам (расписание, ПО, права, настройки, ...) обращайтесь к Андрею Александровичу Мальцу по адресу andr...@gmail.com.

Демоны, как вы это делаете?

В инфраструктуре Хогвартса используется несколько нестандартных технологических решений, есть интересные задачи (ключевые слова: C, Python, bash, сеть, Linux, initramfs, iSCSI, Intel AMT), каждая из которых вполне может стать вашей курсовой работой.

Вот список доступных на текущий момент проектов:

Все проекты активны, можно подключиться к любому из них. Обращайтесь на andr...@gmail.com.